BAB I
PENDAHULUAN
1. Pengertian
Makanan dan Minuman Sehat
Makanan dan Minuman sehat adalah makanan dan minuman
yang mengandung tri guna makan dan minum. triguna makan dan minum adalah
makanan dan minuman yang mengandung tiga kegunaan yaitu :
- sebagai zat pembangun
- sebagai zat pengatur
- sebagai zat tenaga
Makanan dan minuman sehat biasanya di sebut sebagai
makanan empat sehat lima sempurna. Empat Sehat Lima Sempurna adalah terdiri
dari berbagai unsur makanan dan minuman yang biasa dimakan orang setiap hari,
yaitu :
. 1. Makanan
Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
Lauk pada makanan memiliki fungsi
untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu,
telur, daging, ikan, dan lain-lain.
Sayur-Mayur
Sayur-Mayur
sayur -sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat
pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang
panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
4. Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5.
Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
BAB II
PEMBAHASAN
Cara Memilih Makanan dan Minuman Sehat
Memilih Makanan
Makanan
merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak
fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan
untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh
kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan
rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih
cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya
orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya.
Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan
benar,maka kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak
kita rasakan. Berikut tips mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa
lezat saat kita konsumsi.
No
|
Tips makanan
yang sehat
|
1
|
Konsumsi makanan yang kaya nutrisi
|
2
|
Konsumsi padi-padian penuh buah dan sayuran
|
3
|
Atur berat badan seimbang
|
4
|
Makan dalam ukuran yang layak
|
5
|
Makan secara teratur
|
6
|
Kurangi, bukan membatasi porsi makan
|
7
|
Seimbangkan pilihan makanan anda setiap saat
|
8
|
Mengetahui kesulitan program diet anda
|
9
|
Buat perubahan secara bertahap
|
Selain itu, dalam memilih makanan yang sehat bagi tubuh
kita ada beberapa hal yang harus kita ketahui diantaranya makanan tersebut
tidak mengandung bahan pengawet, makanan yang tidak mengandung bahan pengawet
juga harus bebas dari kandungan zat yang memicu kanker. Selain iitu
awasi juga tanggal kadaluwarsa yang biasanya tertera dalam kemasan makanan
tersebut. Jika sudah lewat dari tanggal kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut
sudah kotor dan sudah tidak mengandung gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan memang tidak
sempurna, maksudnya ada jenis makanan yang tidak mengandung zat gizi yang
diperlukan oleh tubuh. Maka dari itu kita juga harus melengkapi zat gizi
tersebut dari jenis makanan yang lain. Keterangan tadi juga berarti ada saling
ketergantungan antara zat gizi. Misal,zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang,
maka vitamin A juga tidak dapat dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam
makanan juga harus diengkapi dengan pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan
kebutuhan energi tersebut dapat dilengkapi dengan mengkonsumsi makanan yang
mengandung protein,karbohidrat dan lemak.
Lemak yang terkandung dalam makanan juga harus kita
perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal dari makanan
seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi penyerapan
vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat
besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 %
dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan
dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan
pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi
setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat
mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang kita konsumsi juga harus diimbangi dengan
konsumsi air. Karena air di dalam tubuh kita sangat berguna untuk melancarkan
transportasi zat gizi dalam tubuh kita, air juga berfungsi untuk mengatur
keseimbangan cairan dan garam mineral dalam tubuh, pengaturan suhu tubuh juga
memerlukan air, sehingga semakin banyak air yang kita konsumsi maka kestabilan
suhu tubuh kita akan terjaga dengan baik.
Memilih Minuman
Air adalah pilihan ideal untuk menghilangkan rasa
haus, karena tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga mengandung fluoride
yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang rapuh. Air
mineral Di pasaran kita mudah mendapatkan air mineral, memang terasa
sangat praktis membeli air mineral bila sedang melakukan perjalanan, daripada
harus membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini tidak menggemukkan,
maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti hati-hati terhadap air
mineral yang beredar sekarang karena banyak yang belum memiliki izin sehingga
kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada air ini dikarenakan
adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut. Teh dan
kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh
sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein, yang dapat
merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada sebagian
orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika kadar
kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat
mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. Susu yang beredar
biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu
ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah
lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin,
salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu
yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1. Susu skim atau
buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam
susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun
skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan
kesehatan dan vitalitas tubuh. Soft drink dibuat dengan menambahkan banyak
gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng soft drink
memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang juga
tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan yang
terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama
sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang
terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman
ini. Sari buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan
vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli,
disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian
diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika
kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan
serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud
buah aslinya. Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol
seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita,
minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan
kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol
secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita.
Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan
organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan
mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol
secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi,
gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi
lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik
(meningkatkan jumlah urin), sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan
ginjal. Alkohol dapat meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah
dapat menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah
(flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.
FUNGSI ZAT
MAKANAN BAGI TUBUH
Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat
yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat tersebut meliputi karbohidrat, lemak,
protein, vitamin, mineral, dan air. Setiap zat tersebut memiliki peran yang
sangat penting di dalam tubuh. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber
tenaga. Protein berfungsi sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang
rusak. Air, mineral, dan vitamin berfungsi sebagi zat pengatur. Setiap hari
kita selalu membutuhkan energi atau tenaga untuk melakukan kegiatan. Oleh karena
itu, kita harus cukup makan untuk mendapatkan energi. Makanan yang kita makan
harus bergizi dan seimbang.
1. Makanan Bergizi
Makanan bergizi
sebagai sumber energi, bahan pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur tubuh.
Oleh karena itu, untuk memenuhi beberapa fungsi tersebut, kita harus makan
makanan yang bergizi. Makanan yang bergizi yaitu makanan yang mengandung
zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Adapun zat gizi yang diperlukan tubuh yaitu
karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
1. Karbohidrat
Karbohidrat
disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh
manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung,
gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan
kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Fungsi
karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut :
1). Sebagai sumber tenaga
2). Sebagai makanan cadangan.
3). Untuk mempertahankan suhu tubuh.
2. Lemak
2). Sebagai makanan cadangan.
3). Untuk mempertahankan suhu tubuh.
2. Lemak
Di dalam tubuh, lemak merupakan sumber tenaga selain
karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan makanan. Jika persediaan
karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak digunakan sebagai
penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak
nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan, seperti kelapa,
kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan,
misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
3. Protein
Protein
merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu,
protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk
zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam,
yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya
adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani
adalah daging, ikan, telur, dan susu.
4. Mineral
Mineral merupakan zat pengatur tubuh. Mineral
diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Walaupun tubuh hanya membutuhkan
sedikit, kita harus tetap memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan
akan terganggu. Beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai
berikut :
a. Yodium berfungsi untuk perkembangan kecerdasan.
Terdapat pada makanan yang merupakan hasil laut dan garam beryodium. Kekurangan
yodium menyebabkan penyakit gondok.
b. Fosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi
serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. Terdapat pada : daging,
ikan dan telur
c. Kalsium (Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan
gigi. Terdapat pada : susu, telur dan buah-buahan
d. Zat besi berfungsi untuk pembentukan hemoglobin
dalam darah. terdapat pada : susu, hati, kuning telur dan sayuran berwarna
hijau
e. Fluorin berfungsi untuk memperkuat gigi. Terdapat
pada kuning telur, otak dan susu.
f. kalium berfungsi untuk mempengaruhi kerja otot
jantung. Terdapat pada kacang-kacangan, hati, ikan dan kerang.
g. Natrium berfungsi mengatur kelancaran kerja otot
terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Terdapat
pada : ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau.
5. Vitamin
Vitamin adalah zat makanan yang berfungsi sebagai
pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat mencegah timbulnya penyakit.
Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu kesehatan.
Macam - macam vitamin dan kegunaannya bagi tubuh :
a.
Vitamin A berfungsi untuk mencegah penyakit mata, seperti rabun senja. Vitamin
A terdapat pada : hati, minyak ikan, daging, susu, sayuran dan buah berwarna
orange.
b.
Vitamin B berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri. Vitamin B terdapat pada
: kacang hijau, daging, kulit beras dan sayuran.
c.
Vitamin C berfungsi untuk mencegah penyakit sariawan. Vitamin C terdapat pada buah-buahan
: jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau.
d.
Vitamin D berfungsi untuk mencegah penyakit rakhitis (tulang). Vitamin D
terdapat pada : susu, minyak ikan, kuning telur.
e.
Vitamin E berfungsi untuk mencegah kanker paru-paru dan perawatan kulit .
Vitamin E terdapat pada biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu.
f. Vitamin K berfungsi untuk pembekuan darah. Vitamin
K terdapat pada : bayam, tomat, dan wortel.
BAB III
PENUTUP
Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang
menjadi pokok bahasan dalam makalah ini, tentunya masih banyak kekurangan dan
kelemahannya,
Penulis banyak berharap para pembaca memberikan kritik
dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan dan
penulisan makalah di kesempatan-kesempatan berikutnya. Semoga makalah ini
berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya
Kesimpulan ;
Jadi dapat di simpulkan bahwa
makanan dan minuman sehat adalah
Makanan dan minuman yang
mengandung tiga kegunaan yaitu;
1. sebagai zat pembangun
2. sebagai zat pengatur
3. sebagai zat tenaga
agar menjadi hidup yang sehat kita harus
memakan,makanan yang mengandung serat dan gizi ,agar tubuh dan stamina
tubuh tetap sehat dan tidak mudah terkena penyakit .
SARAN ;
Sebaiknya Kita harus mengomsumsi
makanan yg sehat olahraga teratur dan
menjaga kesehatan tubuh kita dengan cara makan –makanan yang sehat dan
olahraga dengan teratur.
Sekian saran yang dapat kami berikan ,jika ada salah kata kami mohon maaf..sekian
dan terima kasihh………..
izin copas min buat referensi..
ReplyDeletesukses selalu....