BAB I
Pendahuluan
A. Latar Belakang
Pola hidup masyarakat di zaman era sekarang ini sangatlah
kurang baik. Dari segi kehidupan, pola makanan yang kita makan saja terkadang
kurang sehat. Tanpa disadari kita lebih suka makan makanan yang instan. Tidak
hanya itu jika kita berada di lingkungan sekitar, kita menghirup asap rokok,
polusi kendaraaan yang akan menimbulkan gangguan kesehatan dalam tubuh kita.
Salah satunya adalah
munculnya penyakit Kanker dan Tumor. Sudah kita ketahui sebelumnya bahwa
penyakit tersebut belum ada obatnya. Dalam bidang kedokteran penyakit tersebut
dapat dihambat dengan operasi dan kemoterapi. Jika ada beberapa orang yang
takut akan operasi tersebut janganlah khawatir,karna ada obat herbal yang dapat
menghambat Kanker dan Tumor tersebut yaitu daun sirsak.
B. Rumusan Masalah
Kandungan senyawa di dalam sirsak yang berguna bagi
kesehatan
Bagaimana cara pengolahan daun sirsak sebagai media
penghambat kanker
Apa manfaat daun sirsak bagi kesehatan manusia
C. Tujuan Penelitian
Untuk mengetahui manfaat, kandungan senyawa dan pengolahan
daun sirsak bagi kesehatan manusia
BAB II
Pembahasan
A. Pengertian
Nama Umum : Buah sirsak / sirsat
Nama Latin : Annona muricata L
Nama Latin : Annona muricata L
Nama lain : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone
(Perancis), Zuurzak (Belanda) guanábana (Spanish), graviola
(Portuguese), Brazilian Paw Paw, Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian
benggala, Nangka blanda, and Nangka londa.
Sirsak merupakan salah satu jenis buah yang sangat terkenal,
buah yang memiliki rasa sedikit asam namun enak rasanya ternyata tidak hanya
dapat dikonsumsi sebagai buah biasa. Kandungan nilai gizi dalam buah sirsak ini
ternyata memiliki segudang manfaat yang luar biasa.
B. Kandungan Senyawa Sirsak
Kandungan nilai gizi dalam buah sirsak ini ternyata memiliki
segudang manfaat yang luar biasa. Kandungan nilai gizi dalam buah sirsal
dibagi menjadi beberapa bagian, seperti :
- Pada daging buah sirsak mengandung senyawa aktif dan
ilmiah dengan kandungan zat gizi mencapai 67,5 %
- Pada kulit buah mengandung nilai gizi sebesar 20 %
- Pada biji buah mengandung nilai gizi sebanyak 8,5 %
- dan Pada inti buah mengandung nilai gizi sebesar 4 %
- Pada kulit buah mengandung nilai gizi sebesar 20 %
- Pada biji buah mengandung nilai gizi sebanyak 8,5 %
- dan Pada inti buah mengandung nilai gizi sebesar 4 %
Selain air yang merupakan komponen terbanyak dalam kandungan
gizi buah sirsak adapula komponen lainnya yang terkandung dalam buah sirsak ini
seperti karbohidrat yang salah satunya adalah gula pereduksi (glukosa dan
fruktosa) dengan kadar gizi sebanyak 81,9 – 93,6% dari kandungan gula total.
Buah sirsak juga mengandung lemak yang sangat rendah dengan kadar lemak
sebanyak 0,3-100 gr sehingga sangat baik untuk kesehatan. Buah sirsak
mengandung rasa asam yang ditimbulkan dari asam organik non volatil yang
berasal dari berbagai jenis asam seperti asam malat, asam sitrat dan asam
isositrat.
Kandungan vitamin C merupakan kandungan vitamin yang sangat
banyak dan paling dominan dengan kadar vitamin C yang dimiliki sebesar 20
mg/100gr yang terdapat pada daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang
diperkirakan 60 mg/hari, vitamin C yang terkandung dalam buah sirsak juga
mengandung anti oksidan yang sangat baik untuk meningkatakan sistem pertahana
tubuh dan memperlambat proses penuaan dini. Kandungan
mineral yang memiliki oleh tanaman sirsak ini juga sangat baik untuk
pembentukan kalsium sebagai pencegahan pengeroposan tulang atau osteoporosis
dan memperkuat tulang. Hal ini didukung oleh adanya kandungan fosfor dan
kalsium sebesar 27 dan 14 mg/100gr dalam buah sirsak. Komponen gizi lainnya
mengandung serat pangan alami (dietary fiber) sebesar 3,3gr/100gr pada daging
buah sirsak.
C. Cara Mengolah
Cara mengolah daun sirsak menjadi minuman yang berkhasiat :
Daun Sirsak Segar
Ambil 10 lembar daun ukuran sedang (tambahkan atau kurangi
sesuai ukuran daun)
§ Cuci bersih dengan air mengalir, jangan
direndam.
§ Potong sedikit bagian pangkal dan ujungnya
(lebih mudah menggunakan gunting)
§ Rebus 3 gelas/600cc air. Sebaiknya menggunakan
panci tembikar yang khusus untuk merebus obat, biasanya untuk obat China.
§ Setelah air mendidih, masukan daun sirsak,
kecilkan api kompor, dan biarkan selama 20 – 30 menit sampai air tinggal 1
gelas.
§ Tuang air rebusan daun ke dalam gelas, buang
daunnya.
§ Tunggu hingga air menjadi hangat, minum sekali
habis.
§ Untuk penderita kanker, minumlah 2 gelas
sehari.
§ Untuk menjaga kesehatan, minumlah 1 gelas
sehari atau 2 hari.
Daun Sirsak Kering
§ Ambil 1 bungkus kecil daun sirsak kering yang
sudah dipotong-potong, tuang ke dalam mangkuk.
§ Rebus 3 1/2 gelas (750cc) air. Sebaiknya
menggunakan panci tembikar yang khusus untuk merebus obat, biasanya untuk obat
China.
§ Setelah mendidih, tuang 1/2 gelas air ke dalam
mangkuk berisi potongan daun. Aduk sebentar, buang airnya dengan menggunakan
saringan.
§ Masukan potongan daun sirsak yang sudah
dibersihkan ke dalam panci.
§ Rebus daun dengan api kecil selama 20 – 30
menit sampai air tinggal 1 gelas.
§ Tuang air rebusan ke dalam gelas, buang
daunnya.
§ Tunggu hingga air menjadi hangat, minum sekali habis.
Penting:
§ Air rebusan jangan dibiarkan terlalu lama
karena banyak mengandung antioksidan. Antioksidan mudah bereaksi dengan oksigen
sehingga khasiatnya berkurang.
§ Untuk penderita kanker, minumlah 2 gelas
sehari.
§ Untuk menjaga kesehatan, minumlah 1 gelas
sehari, atau 2 hari sekali.
§ Istirahatlah 1 – 2 hari (tidak minum daun
sirsak) setelah rutin selama seminggu, atau istirahat 3 – 5 hari setelah rutin
selama sebulan. Hal ini karena daun sirsak dapat mengurangi jumlah mikroba
usus. Waktu istirahat untuk menormalkan flora usus kembali.
§ Disarankan minum Yakult atau prebiotik lain
untuk menjaga kondisi flora usus (jangan minum berbarengan dengan daun sirsak).
D. Manfaat Daun Sirsak unutuk
penyakit kanker dan tumor
Berbagai penelitian menunjukkan kandungan daun sirsak yaitu
acitogenins pada daun sirsak cukup efektif dalam menghambat asupan nutrisi sel
kanker. Di beberapa kasus acetogenis mampu menyerang dan mematikan sel kanker
dengan aman dari 12 tipe kanker yang berbeda, diantaranya kanker usus besar,
kanker payudara, kanker serviks, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker
pankreas.
Khasiat daun sirsak dapat menghambat proses berkembang
biaknya dan pembelahan sel-sel kanker. Daun sirsak secara efektif bekerja
dengan alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang
terjadi pada kemoterapi. Manfaat daun sirsakjuga mampu meningkatkan sistim
imunitas dan mencegah infeksi sel kanker yang mematikan.
Kandungan alami daun sirsak juga dapat secara selektif hanya
membunuh sel-sel jahat dan tidak membunuh sel-sel sehat berdasarkan ATP-nya.
Sel kanker memiliki ATP lebih tinggi dibandingkan dengan sel normal.
* Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara
alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi
pada terapi kemo.
* Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
* Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
* Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
* Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
* Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.
BAB III
Penutup
* Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
* Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
* Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
* Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
* Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.
BAB III
Penutup
A. KESimpulan
Buah sirsak Annona muricata L merupakan salah satu jenis buah dengan
kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Kandungan gizi buah
sirsak terdapat pada daging buah, kulit buah dan inti buah. Sedangkan komponen
yang terdapat di dalam sirsak meliputi air, karbohidrat, gula pereduksi
(glukosa dan fruktosa), lemak, asam, vitamin c, mineral,fosfor,kalsium dan
serat.
Terdapat berbagai senyawa aktif yang bermanfaat bagi tubuh yakni
antioksidan,meningkatkan sistim imunitas,mencegah infeksi sel kanker yang
mematikan serta,kandungan acitogenins pada daun sirsak cukup efektif dalam
menghambat asupan nutrisi sel kanker. seperti kanker usus besar, kanker
payudara, kanker serviks, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker
pankreas. Senyawa yang terkandung dalam daun sirsak secara selektif membunuh
sel sel jahat secara alami tanpa merusak sel tubuh manusia.
B. Saran
Alam disekitar kita telah menyediakan berbagai tumbuhan yang
bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun sering kali kita mengabaikan
jenis-jenis tumbuhsn tersebut dan memilih untuk tidah mengetahui arti penting
sebuah tanaman tersebut. Maka dari itu mulailah sejak sekarang ini untuk
melestarikan tumbuhan untuk berlangsugnya kehidupan yang berguna untuk
kesehatan kita.
No comments:
Post a Comment